Prise en charge du foie gras
Sédentarité, malbouffe, boissons sucrées, mauvaise hygiène de vie… tant de facteurs pouvant influencer la santé de votre foie : on parle souvent de foie gras. La première étape est son engraissement et si vos habitudes ne changent pas, votre foie peut s’abîmer jusqu’à la cirrhose même si vous ne buvez pas une goûte d’alcool.
Comment améliorer la santé de son foie :
Votre médecin vous dira alors : « arrêtez le sucre et le gras”. Alors oui, il n’a pas tort mais je suis bien placée pour savoir que ce n’est pas si simple de tout changer du jour au lendemain. C’est pourquoi, en consultation de diététique, nous réapprenons ensemble les bons gestes à avoir au sujet de l’alimentation. Le but est d’améliorer la qualité de vos repas tout en limitant la frustration, en effet, tout n’est pas à proscrire totalement.
J’ai mis en place un protocole d’accompagnement pour vous aider à soigner votre foie par l’alimentation, en vous donnant les clés pour que vous puissiez mener une vie saine et sereine. Nous avons la chance d’avoir un organe, le foie, qui à la capacité de se régénérer, de se réparer seul : avec un peu de temps, une bonne alimentation, de l’activité physique. Cependant il ne faut pas trop attendre, car une fois le foie trop abîmé, on ne peut plus revenir en arrière.
Le protocole s’articule autour de plusieurs problématiques qui sont abordées au fur et à mesure des consultations. Car effectivement, plusieurs consultations sont nécessaires afin de donner tous les conseils et de réussir des changements d’habitudes durables.
Selon les besoins, les conseils pourront porter sur :
- Diminution de la consommation des produits sucrés et frits
- Diminution des aliments ultra-transformés
- Repas moins glucidiques (moins de féculents)
- Végétaliser l’alimentation (légumes, légumes secs, fruits, céréales complètes)
- Meilleures qualités de graisses et de protéines
- Meilleures sensations de faim et de satiété
- Arrêt des grignotages
- Bouger plus
- Boire surtout de l’eau
La maladie du foie gras :
Le foie est un des rares organes à être irremplaçable, en effet, à la différence d’un cœur artificiel pour faire le travail d’une pompe, le foie à tellement de fonctions vitales (élimination des déchets et des substances toxiques, stockage et répartition des nutriments, création des protéines de fonction…) qu’il ne peut pas être remplacé par un organe de synthèse. Et nous ne pouvons pas vivre sans lui.
25 à 30% de la population française serait concernée par la maladie du foie gras d’après le CHU de Lyon. En effet, cette maladie est en perpétuelle augmentation depuis quelques années. Actuellement, il s’agit même de la première cause de maladie chronique du foie dans le monde. Son développement est observé essentiellement dans les pays industrialisés à cause de la surconsommation alimentaire, de la sédentarisation des activités professionnelles et de la baisse de la qualité des aliments qui sont de plus en plus ultra-transformés.
La maladie du foie gras est aussi appelée la NASH (stéatose hépatite non alcoolique), c’est l’accumulation de graisses dans le foie. C’est-à-dire qu’il va stocker du gras alors qu’il ne s’agit pas de sa fonction première. C’est le tissu adipeux qui à ce rôle de stockage (ventre, cuisse, fesses…). Cette accumulation de graisse est directement liée aux types d’aliments consommés : excès de graisses, en particulier de graisses saturées, excès de sucre ; et au manque d’activité physique. L’activité physique du quotidien et le sport ont cette capacité d’utiliser l’énergie ingérée sous forme d’aliment durant les repas, limitant ainsi l’effet de stockage.
Comment savoir si votre foie est gras :
La NASH est souvent découverte fortuitement, car aucun symptôme n’est ressenti avant un stade avancé, celui de la cirrhose.
Pour tous les patients en surpoids ou obèse avec une hygiène de vie incluant sédentarité, alimentation déséquilibrée, trop grasse et trop sucrée, il est impératif de vérifier l’état de santé du foie.
Pour ce faire, vous demanderez à votre médecin une prise de sang qui analysera des marqueurs précis (Gamma-GT, ASAT, ALAT, Fib-4…) et grâce à une échographie abdominale.
Avec la prise de sang on peut se rendre compte si le foie est enflammé/abîmé et à l’échographie on peut apercevoir si le foie est graisseux ou non.
Pour n’importe quel résultat obtenu, si le patient présente une alimentation très déséquilibrée et une sédentarité importante, il sera alors primordial de revoir les habitudes avec l’aide d’un(e) diététicien(ne).
Un dépistage de la NASH est d’autant plus indiqué chez les patients à risque, c’est-à-dire déjà atteint de diabétiques de type 2 et étant en obésité.
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Héléa ROUSSEAU
Diététicienne – Nutritionniste
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